Il mercato lattiero-caseario è un settore importante della filiera agricola e alimentare svizzera. L’economia lattiera rappresenta il 20 per cento circa della produzione agricola. Questa pagina fornisce diverse informazioni sull'andamento dei prezzi e dei volumi del mercato lattiero-caseario svizzero a livello di produzione, trasformazione/commercio all’ingrosso e consumo. Inoltre, vengono pubblicati gli sviluppi dell’indice dei prezzi del latte di latteria e della panna e i valori comparativi internazionali per il mercato svizzero del latte. Troverete grafici interattivi per visualizzare le varie informazioni di mercato. Nella rubrica Scarica i dati è inoltre possibile allestire e scaricare diversi set di dati sul mercato lattiero-caseario.
Panoramica
Produzione
Commercio all’ingrosso
Consumo
Indici
Panoramica
Il primo grafico presenta i principali indicatori dell’andamento del mercato lattiero-caseario svizzero. Nelle rispettive rubriche sono contenute informazioni dettagliate sui vari livelli della catena del valore produzione, trasformazione/commercio all’ingrosso e consumo. Per ulteriori informazioni sul calcolo dei vari prezzi produzione e delle quantità prodotte di latte, consultare la sezione Metodi. È possibile ottenere i dati del grafico tramite Dati o generarli dal grafico stesso(per le istruzioni, vedere Informazioni sul portale dei dati). I dati riportati possono essere soggetti a aggiustamenti retrospettivi.
Produzione
A livello di produzione vengono pubblicati diversi prezzi alla produzione del latte e informazioni sul volume di latte commercializzato per mese e anno.
Prezzi alla produzione
I prezzi alla produzione del latte sono calcolati sulla base di una rilevazione mensile effettuata presso i principali primi acquirenti del latte, ovvero presso le aziende che acquistano il latte direttamente dai produttori. A scopo di confronto, viene pubblicato anche l'andamento dei prezzi del latte sul piano internazionale. Inoltre, vengono pubblicati annualmente i prezzi del latte crudo utilizzato per la produzione di alcuni formaggi svizzeri. Le successive correzioni dei dati internazionali non vengono prese in considerazione.
I volumi di produzione comprendono dati mensili e annuali sul totale del latte crudo commercializzato in Svizzera. Per la Svizzera, vengono fornite informazioni anche sul volume di latte biologico commercializzato e per il latte del segmento A e per il latte del segmento B. Le informazioni sul volume di latte commercializzato si basano sui dati della Treuhandstelle Milch (TSM). Le successive correzioni delle quantità non vengono prese in considerazione.
I prezzi all'ingrosso del burro e del latte in polvere intero e scremato sono pubblicati sulla base di una rilevazione mensile effettuata presso i principali produttori di burro e di latte in polvere in Svizzera.
Oltre ai prezzi all'ingrosso svizzeri, a scopo di confronto viene pubblicato l’andamento dei prezzi e dei volumi sul piano internazionale.
A livello di consumo, i prezzi di alcuni prodotti lattiero-caseari sono pubblicati sulla base di un'indagine mensilecondotta presso i vari rivenditori svizzeri e alcuni negozi specializzati. I prodotti lattiero-caseari monitorati sono spesso gli articoli più importanti in questo mercato. Per alcuni prodotti lattiero-caseari è disponibile anche un prezzo biologico.
Indici dei prezzi del latte di latteria e della panna
A livello di trasformazione, l’indice dei prezzi del latte di latteria riporta l’andamento mensile dei prezzi dei prodotti a base di latte di latteria, ad esempio del latte di consumo, del burro e della panna. Vengono considerati anche i prezzi alla produzione del latte dei Paesi limitrofi. L’indice dei prezzi della panna per la produzione del burro è calcolato sulla base di una rilevazione mensile presso i produttori di burro.