Il mercato lattiero-caseario è un settore importante della filiera agricola e alimentare svizzera. L’economia lattiera rappresenta il 20 per cento circa della produzione agricola. Questa pagina fornisce diverse informazioni sull'andamento dei prezzi e dei volumi del mercato lattiero-caseario svizzero a livello di produzione, trasformazione/commercio all’ingrosso e consumo. Inoltre, vengono pubblicati gli sviluppi dell’indice dei prezzi del latte di latteria e della panna e i valori comparativi internazionali per il mercato svizzero del latte. Troverete grafici interattivi per visualizzare le varie informazioni di mercato. Nella rubrica Scarica i dati è inoltre possibile allestire e scaricare diversi set di dati sul mercato lattiero-caseario.
Panoramica
Produzione
Commercio all’ingrosso
Consumo
Indici
Panoramica
Il primo grafico presenta i principali indicatori dell’andamento del mercato lattiero-caseario svizzero. Nelle rispettive rubriche sono contenute informazioni dettagliate sui vari livelli della catena del valore produzione, trasformazione/commercio all’ingrosso e consumo. Per ulteriori informazioni sul calcolo dei vari prezzi produzione e delle quantità prodotte di latte, consultare la sezione Metodi. È possibile ottenere i dati del grafico tramite Dati o generarli dal grafico stesso(per le istruzioni, vedere Informazioni sul portale dei dati). I dati riportati possono essere soggetti a aggiustamenti retrospettivi.
Produzione
A livello di produzione vengono pubblicati diversi prezzi alla produzione del latte e informazioni sul volume di latte commercializzato per mese e anno.
Prezzi alla produzione
I prezzi alla produzione del latte sono calcolati sulla base di una rilevazione mensile effettuata presso i principali primi acquirenti del latte, ovvero presso le aziende che acquistano il latte direttamente dai produttori. A scopo di confronto, viene pubblicato anche l'andamento dei prezzi del latte sul piano internazionale. Inoltre, vengono pubblicati annualmente i prezzi del latte crudo utilizzato per la produzione di alcuni formaggi svizzeri. Le successive correzioni dei dati internazionali non vengono prese in considerazione.
I volumi di produzione comprendono dati mensili e annuali sul totale del latte crudo commercializzato in Svizzera. Per la Svizzera, vengono fornite informazioni anche sul volume di latte biologico commercializzato e per il latte del segmento A e per il latte del segmento B. Le informazioni sul volume di latte commercializzato si basano sui dati della TSM Fiduciaria. Le successive correzioni delle quantità non vengono prese in considerazione.
I prezzi all'ingrosso del burro e del latte in polvere intero e scremato sono pubblicati sulla base di una rilevazione mensile effettuata presso i principali produttori di burro e di latte in polvere in Svizzera.
Oltre ai prezzi all'ingrosso svizzeri, a scopo di confronto viene pubblicato l’andamento dei prezzi e dei volumi sul piano internazionale.
A livello di consumo, i prezzi di alcuni prodotti lattiero-caseari sono pubblicati sulla base di un'indagine mensilecondotta presso i vari rivenditori svizzeri e alcuni negozi specializzati. I prodotti lattiero-caseari monitorati sono spesso gli articoli più importanti in questo mercato. Per alcuni prodotti lattiero-caseari è disponibile anche un prezzo biologico.
Indici dei prezzi del latte di latteria e della panna
A livello di trasformazione, l’indice dei prezzi del latte di latteria riporta l’andamento mensile dei prezzi dei prodotti a base di latte di latteria, ad esempio del latte di consumo, del burro e della panna. Vengono considerati anche i prezzi alla produzione del latte dei Paesi limitrofi. L’indice dei prezzi della panna per la produzione del burro è calcolato sulla base di una rilevazione mensile presso i produttori di burro.